viernes, 9 de diciembre de 2011

PAN AL VAPOR



Esta es la primera receta, espero que de muchas otras. La he hecho hoy.
Una nueva manera de hacer pan. Sale esponjoso y blandito y es ideal para tostar.
Tiene la apariencia del pan de molde sin corteza. 

Ingredientes:
  • 100 gr de harina baja en proteína (harifen; mercadona) (0.3 proteína)
  • 70 gr de agua tibia.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • una nuez de levadura de panadería.


Pasos a seguir:

1. Mezclamos la levadura y el agua hasta que esté totalmente disuelta.

2. Ponemos la harina en un bol  y poco a poco echamos el agua con la levadura. Podemos removerla con un  tenedor al principio, cuando la masa es pegajosa.

3. Cogemos la masa con las manos después de untarlas con aceite de oliva y la vamos amasando durante un ratito.

4. La ponemos sobre un papel de horno y cubrimos con un paño de cocina. Dejaremos que crezca por lo menos el doble.

5. Ponemos la masa con el papel debajo, en el recipiente varoma de la termomix, o en su defecto en el recipiente de arriba de la olla a vapor, durante 20-25 minutos.




6. Cuando termine, dejamos enfriar el pan sobre una rejilla.


7. Luego ya lo podemos cortar en rodajas (podemos comerlo así o tostarlo)







ANOTACIONES: 
Las cantidades de harina y agua van a depender siempre de la marca de harina que utilicemos, por eso es mejor siempre seguir las indicaciones del paquete.
Para conservarlo podemos meterlo en un recipiente cerrado dentro de la nevera, y cuando queramos utilizarlo, solo tenemos que calentarlo en la tostadora.

A disfrutar!






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